img
مقتل 3 من أبناء قبيلة الأحيوات برصاص قوة أمنية في بلبيس
23 أغسطس 2026

قالت أسر 3 شبان من أبناء قبيلة الأحيوات في وسط سيناء إنهم قُتلوا، الاربعاء 19 أغسطس 2026، برصاص قوة تابعة لوزارة الداخلية في نطاق مدينة بلبيس بمحافظة الشرقية.

وأوضحت أن الضحايا هم الشقيقان حسن عواد صالح الأحيوي ويونس عواد صالح الأحيوي، وابن عمهما إبراهيم عبد الله صالح الأحيوي. ولم تصدر وزارة الداخلية حتى الآن بيانًا بشأن مقتلهم.

وبحسب الأسر، من المقرر تشييع جثامين الشبان الثلاثة، اليوم الأحد، في منطقة الجفجافة بوسط سيناء.

وتأتي الواقعة بعد 16 يومًا من إعلان وزارة الداخلية مقتل 5 من أبناء قبيلة الحويطات داخل مصنع في القطامية بالقاهرة. وقالت الوزارة إنهم كانوا ضمن "تشكيل عصابي" وإنهم بادروا بإطلاق النار على القوات، بينما نفى 3 من أقارب الضحايا، تحدثت إليهم مؤسسة سيناء، وجود سوابق جنائية بحقهم، وقدموا رواية مغايرة بشأن ما جرى. وطالب ذووهم وشخصيات ورموز قبلية بتحقيق مستقل وفحص الأدلة وسماع الشهود.

ومن جانبه، طالب جازي سعد عضو مجلس النواب السابق عن دائرة وسط سيناء بـ "فتح تحقيقات عاجلة وشفافة في جميع وقائع مقتل هؤلاء الشباب، ومحاسبة كل من يثبت تورطه أيًا كان موقعه، وإعلان نتائج التحقيقات للرأي العام دون مواربة أو تستر".

وأضاف: "إن تصفية الشباب أمام أهليهم وذويهم ليست مجرد واقعة عابرة، وإنما مشهد يترك جرحًا عميقًا في نفوس أسرهم وقبائلهم، ويهز الثقة في العدالة، ويفتح بابًا خطيرًا للغضب والاحتقان والانشقاق في الصف الوطني".



الكلمات المفتاحية